Futelgrafik

Futelgrafik

Navbutton Home H
FutelgrafikFlaggeEnglandNavbutton Werkzeug DFutelgrafik
Navbutton Metallgestaltung H
Futelgrafik
Navbutton Damaszener Stahl H
Futelgrafik
Navbutton Keramik H
Futelgrafik
Navbutton Kontakt H

zum Vergrößern der Ansicht auf das jeweilige Bild klicken

Maik Salzmann Axt I auf 350 mL

Axt I

Kleine Axt, an alemannische Funde angelehnt, Baustahl mit Schneidlage aus Ck 75.

 

 

 

Axt I.5

Kleiner Axtkopf, wiederentdeckt in der "Mach ich später fertig"-Kiste. Schneidkante laminiert mit Ck 75. Länge 175 mm, Schneidkante 66 mm, Auge 60 x 23 mm, Gewicht 500g.

Inspiriert von Funden aus dem Wikinger-Werkzeugfund aus Mastermyr.

 

Maik Salzmann Axe 1.5 auf 350 mL

 

 

Maik Salzmann Axt II auf 350 mL

Axt II

Forstaxt, 1600g, schlanke Schneide für frisches Holz. Baustahl  mit Schneide aus Ck 75. Bin mit der Schneidhaltigkeit absolut zufrieden.

 

 

Küchenmesser "Dr M"

Dreilagig laminiertes Messer, hergestellt für einen Freund nach dessen Größenspezifikationen. Alte Feile laminiert mit C45, Griff aus Mooreiche mit Zinn. Gesamtlänge 320mm,  Klinge 190 mm. Messerrücken verjüngt sich von 4,2 mm auf 2,8 mm zur Spitze, Schneidkante 0,5 mm.  Spaltet Haare.

Maik Salzmann Kitchen knife Dr M auf 350 mLogo

 

 

Maik Salzmann Basic auf 350 mL

Basic

Einfaches Messer für den allgemeinen Gebrauch. Federstahl vom Gränsfors  Ziehmesser, Damast-Fingerschutz gefertigt aus altem Eisenbahnnagel und Feder einer Eisenbahnschienen-Verbindungsschraube, Griff aus Hickory.

 

 

Parsberg

Küchenmesser, angelehnt an den Fund von Parsberg, Deutschland. Das Original befindet sich im "Germanischen Nationalmuseum Nürnberg". Unglücklicher Weise war es nicht genauer datiert als "La Tène Periode", was etwa die letzten 500 Jahre vor Christi Geburt bezeichnet. Das Design ist dem anderer grosser Messer aus dem ersten Jahrhundert vor Christi Geburt ähnlich, vergleiche Wederath. Die Originalklinge war größer und schwerer, die Positionen der Nietlöcher waren noch sichtbar. Für mich sah es wie ein Alltagswerkzeug aus, das notfalls auch als Waffe genutzt werden konnte.

Ich habe die Proportionen beibehalten, es aber kleiner und leichter gefertigt, so dass es sich gut als Küchenmesser eignet. Es hat eine dünne Schneide, dennoch robust genug für andere leichte Arbeiten.

Für den Hanon habe ich C 105 im Lehmmantel gehärtet (auf dem unteren Bild besser zu erkennen). Griff aus amerikanischem Nußbaum mit Kupfernieten. Gesamtlänge 370 mm, max Klingenhöhe 44 mm, Grifflänge 125 mm. Gewicht 290 g, Der Schwerpunkt ist in etwa bei meiner Schmiedemarke.

Maik Salzmann Parsberg mL

Maik Salzmann Parsberg Hamon auf 350 mL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

webdesign: B. Butzek